Formation PIZZAIOLO EN FOODTRUCK – 1 à 2 stagiaire(s)
Si vous envisagez une reconversion professionnelle comme pizzaiolo indépendant, cette formation pizzaiolo en foodtruck est faite pour vous !
Elle se déroule à Langlade, près de Nîmes dans le Gard (30) et ne dure que 5 à 6 jours.
Ce secteur en pleine expansion offre flexibilité, autonomie et la possibilité de combiner passion pour la cuisine et entrepreneuriat.
Reconversion Pizzaiolo. Pourquoi choisir un foodtruck à pizza ?
- Marché en Croissance : La pizza reste l’un des plats les plus populaires au monde, et les foodtrucks attirent une clientèle à la recherche d’authenticité et de qualité.
- Flexibilité : En tant que propriétaire de votre foodtruck, vous gérez vos horaires et choisissez vos lieux de vente.
- Rentabilité : Moins coûteux qu’un restaurant traditionnel, le foodtruck est un excellent moyen d’entrer dans l’entrepreneuriat.
La formation Pizzaiolo en Foodtruck en 2 étapes
- Formation création d’entreprise : Calculez vos coûts, votre seuil de rentabilité. établissez votre prévisionnel et mettez en place votre stratégie commerciale.
- Formation pizzaiolo : Apprenez les bases et les gestes de la cuisine professionnelle. Mise en place des ingrédients, pétrie/division et boulage de la pâte, confection des pizzas et cuisson. (application en camion à pizza)
Le bonus de la formation Pizzaiolo :
– Choix des fournisseurs et des produits
– Choix du Foodtruck et du matériel : Sélectionnez un camion ou remorque et du matériel adapté à votre type et volume d’activité. Conseils d’entretien du matériel.
-Réglementations : Assurez-vous de respecter les normes sanitaires et obtenir les permis nécessaires (Hygiène alimentaire + débit de boisson). Découvrez le syndicat des pizzaiolos et les coups de pouces.
LA FORMATION PIZZAIOLO EN FOODTRUCK en 2 étapes
Etape 1 – CRÉATION D’ENTREPRISE ARTISANALE de Pizzaïolo en Foodtruck
Eligible au CPF et FAFCEA
Nombre de stagiaire : de 1 à 4
Public : Créateur et Repreneur d’entreprise
Prérequis : Pas de prérequis
Lieu de formation : Langlade (Près de Nîmes – Gard 30) ou Ales
Durée total : de 21h à 35h
Tarif : de 1150 à 1950 €
Objectif général : Acquérir toutes les compétences entrepreneuriales nécessaires à la création et au développement d’une entreprise.
Véritable accompagnement dans votre projet. Vous vérifiez la faisabilité de votre projet ainsi que sa viabilité. Vous découvriez l’environnement d’une entreprise, les formes juridiques ainsi que les régimes d’imposition. Vous apprendrez la gestion et les différents outils de communication.
Enfin, nous vous guiderons dans vos démarches de création.
PROGRAMME 2025
4 modules non divisibles
durée de chaque module variable en fonction des prérequis des stagiaires
Module 1 – COMPTABILITE
Objectif pédagogique : Comprendre sa comptabilité pour mieux gérer son entreprise, choisir la forme juridique et le régime fiscal de son entreprise.
Maitriser les bases de la comptabilité permet également de vérifier la faisabilité d’un projet avec précision, d’établir un prévisionnel et surveiller la santé de son entreprise tout au long de son existence.
Module 2 : GESTION ET DEMARCHES DE CREATION D’ENTREPRISE
Objectif pédagogique : Viabilité du projet et démarche de création.
S’assurer de la viabilité du projet de création/reprise d’entreprise grâce au calcul des coûts de revient et du seuil de rentabilité. Mettre en place des méthodes de travail pour gérer son entreprise au quotidien et surveiller sa santé financière. Vous créerez votre entreprise sur l’INPI.
Module 3 : L’ENVIRONNEMENT DE L’ENTREPRISE
Objectif pédagogique : Acquérir les connaissances entrepreneuriales
Vous étudierez les formes juridiques des entreprises, les régimes d’imposition, les chambres consulaires, les organismes sociaux et autres organismes en lien avec l’entreprise. Vous apprendrez à faire les déclarations URSSAF (microentrepreneur).
Module 4 : STRATEGIE COMMERCIALE & WEBMARKETING
Objectif pédagogique : Se faire connaitre et être visible sur le web dès la création de votre entreprise.
Vous trouverez votre nom commercial, le déposerez à l’INPI, réserverez votre nom de domaine… Vous apprendrez à commercialiser votre offre efficacement grâce à l’étude de votre cible, de vos objectifs et la concurrence. Vous découvrirez tous les moyens d’être visible sur le web (référencement local rapide, site web, réseaux sociaux…). Vous apprendrez à utiliser CANVA pour créer vos supports de communication et votre menu.
Le FAFCEA peut prendre en charge votre formation à condition de créer votre entreprise (immatriculation) dans les 6 mois qui suivent l’entrée en formation.
Etape 2 – FORMATION PRATIQUE PIZZAIOLO en foodtruck
Eligible au CPF et FAFCEA
Nombre de stagiaire : de 1 à 4
Public : Créateur et Repreneur d’entreprise
Prérequis : Pas de prérequis
Lieu de formation : Langlade (Près de Nîmes – Gard 30) ou Ales
Durée total : 18h
Tarif : 890 €
Objectif général : Confectionner et vendre des pizzas
Savoir sélectionner les bons ingrédients, préparer et cuire des pizzas au four à Gaz.
S’organiser dans un camion et un local de production restreint.
Utiliser du matériel professionnels tel qu’un Pétrin.
Prévoir sa mise en place.
Prendre des commandes.
Conditionner et servir des pizzas.
Encaisser des clients.
Mise en situation 2 à 3 soirées au Foodtruck de Langlade 30.
Dates à déterminer ensemble
N’hésitez pas à me contacter pour avoir plus d’information sur la formation, les dates et les prises en charges. Virginie 06 47 74 98 57
contact prise en charge FAFCEA
Une reconversion épanouissante
Lancer un camion à pizza vous permet de vivre de votre passion, d’être votre propre patron et d’évoluer dans un secteur dynamique. C’est une belle occasion de conjuguer travail, liberté et réussite. Alors, osez cette reconversion et transformez votre passion en entreprise !
Esperluette vous propose une formation complète et un véritable accompagnement riche d’expérience.